Ecovin

Biologische Arbeitsweise – eine Selbstverständlichkeit

ECOVIN_logo_cmykDie Weine im Weingut Siben werden nach ökologischen Kriterien erzeugt – und das mit bereits mehr als 20 Jahren Erfahrung. Ökologische Arbeitsweise ist für uns kein neumodisches Marketinginstrument, mit dem wir versuchen, einem allgemeinen Trend zu folgen, vielmehr ist es eine Selbstverständlichkeit und für uns absolute Grundvoraussetzung zur Erzeugung hochwertiger, vom individuellen Terroir geprägter und sehr bekömmlicher Weine.

Ökologischer Weinbau ist ein ganzheitliches Anbausystem. Wir setzen auf einen biologisch aktiven Boden als idealen Standort für gesunde und stabile Reben. Schonender Umgang mit Wasser und Boden – Wir verzichten auf Kunstdünger und setzen nur organische und schwerlösliche Dünger ein. Wir verwenden keine naturfremden chemisch-synthetischen Substanzen– ein Plus für unsere Böden und das Grundwasser.

Prävention statt Pestizide – Wir schützen unsere Reben vor Schädlingen und Krankheiten, indem wir Nützlinge fördern und pflanzenstärkende Pflegepräparate einsetzen. Mit unserem „Regent“ Rotwein haben wir eine Rebsorten angepflanzt, die natürlicherweise widerstandsfähig gegen Pilzerkrankungen ist.

Förderung der Artenvielfalt – Wir schaffen mit blühenden grünen Untersaaten in unseren Weinbergen sowie durch Mauern, Büsche und Bäume neue vielfältige Lebensräume für oft schon bedrohte Pflanzen- und Tierarten.

Naturprodukte statt Gentechnik – Bei der Pflanzenwahl wie auch bei Hefen und anderen eingesetzten Produkten wird dieses Qualitätskriterium durch strenge Kontrollen garantiert.